¿Dónde están las mujeres en el mundo de la gastronomía? ¿Son las mujeres sumilleres pilares fundamentales en el mundo del vino? ¿Existen críticas gastronómicas?¿Por qué en España solo hay una mujer con tres estrellas Michelin? Esta película documental pone sobre la mesa estos y otros muchos interrogantes, dándole voz a 15 de las grandes voces de nuestro país. Sumilleres, periodistas, enólogas, cocineras, cocteleras… a través de un diálogo constante, todas ellas van reflexionando sobre su vida y el futuro de su profesión.
El miércoles 8 de octubre, y a modo de introducción al XXIII Coloquio sobre la Mujer Con la sartén por el mango: mujeres en gastronomía, España y Estados Unidos el 9 de octubre, el Instituto acogerá la proyección del documental Oído? Ellas, la voz de la gastronomía, seguida de una conversación con su directora, Sara Cucala. Este documental ofrece una rica mirada cinematográfica a las historias de quince profesionales (periodistas, chefs, maîtres, etc.) del sector gastronómico en España. Tras la proyección, tendrá lugar un coloquio informal con Sara Cucala y la ponente del coloquio principal, Barbara Sibley.como parte del XXIII Coloquio de la Mujer
Directora, guionista y productora Licenciada en Periodismo por la Universidad Carlos III de Madrid Licenciada en Filología Hispánica por la Universidad de Oviedo Dirección y guión de Cine en la ECAM de Madrid.
Miembro de CIMA (Asociación de Mujeres Cineastas) Asociada en DOCMA y en ALMA.
Durante más de 20 años ha dirigido proyectos editoriales y cinematográficos para las cadenas y medios de comunicacion más importantes de España. En 2015 fundó la productora Pnka. En 2008 recibió el premio a su carrera periodística, tiene más de una decena de libros publicados y todas las semanas se la puede leer en el diario El País.
Ha coordinado los contenidos gastronómicos para TVE y creado diferentes formatos para esta cadena. Desde 2018, dirige los contenidos para A Punto TV y ha creado pequeñas series para RRSS como Foodie.